Gaspillage alimentaire : 20 kilos par an et par Français

LE CHIFFRE :

20 kilos

Selon le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, un Français jette en moyenne 20 kilos d’alimentation par an1.

Et sur ces 20 kilos, 7 sont des aliments non consommés et encore emballés.

Le coût annuel de cette poubelle est estimé entre 12 et 20 milliards € soit 100 à 160 € par personne.

Les aliments jetés par les Français sont :

  • Les légumes (31%)
  • Les liquides (24%)
  • Les fruits (19%)
  • Riz, pâtes, céréales (12%)
  • Viandes (4%)
  • Pain (4%)
  • Autres (6%)

 

Afin de limiter le gaspillage alimentaire, le Ministère rappelle la différence entre DLC (date limite de consommation) au-delà duquel le produit ne peut être vendu ni consommé et la DDM2 (date de durabilité minimale) où après cette date, le produit n’est pas périmé mais perdrait une partie de ses qualités.

 

Mais, pour d’autres instituts comme la Banque Alimentaire allemande rapportée par Statista, de nombreux produits sont encore consommables plusieurs jours, voire plusieurs mois après le dépassement de leur date de péremption :

  • Conserves, riz, pâtes, café, miel, sauces en bocal : 1 an
  • Œufs, fromages à pâte dure, beurre : 21 jours
  • Charcuterie, yaourt : 5 jours
  • Lait, pain : 2 jours

 

Pour en savoir plus :

1 « Les contes de l’antigaspi »

2 ou « A consommer de préférence avant »

Infographie: Les dates de péremptions sont-elles dépassées ? | Statista

Vous trouverez plus d’infographies sur Statista

 

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